2N® VoiceBlue MAX  es un dispositivo que permite la interconexión directa entre una red VoIP y la red GSM y de igual forma puede ser conectado directamente a une teléfono SIP, adicionalmente, cuenta con 4 puertos FXS para la conexión con equipos análogos. En el modo VOZ, es decir, para llamadas de salida y llamadas de entrada el 2N® VoiceBlue MAX está equipado con todas las funcionalidades de voz que permiten al usuario tener la mejor experiencia de servicio. En adición a la transmisión de voz, el permite el envío de mensajes de texto. La configuración de todos los parámetros del 2N® VoiceBlue MAX se puede realizar ya sea a través de la interfaz web o comandos AT. Los parámetros programables están dispuestos de modo tal que será posible hacer llamadas en el momento en que usted se conecte al equipo por el puerto ethernet, conecte las antenas e inserte las tarjetas SIM. El 2N® VoiceBlue MAX puede ser combinado con el servicio de (extensión GSM remota) hasta para 8 usuarios.

Instalación de las tarjetas SIM

Inserte las tarjetas SIM en cada uno de las 4 ranuras del frente del 2N® VoiceBlue MAX asegurándose de que los contactos del Chip queden mirando hacia abajo. Las ranuras del 2N® VoiceBlue MAX están equipadas con tecnología push&pull para facilitar la instalación de las tarjetas SIM.

¿Cómo conectarse al 2N® VoiceBlue MAX?

• La configuración del 2N® VoiceBlue MAX se realiza a través de la interfaz web.
  • Los siguientes son los parámetros de fábrica  del 2N® VoiceBlue MAX
  • Conecte el puerto ethernet del  2N® VoiceBlue MAX directamente a su ordenador. Modifique la dirección IP de su ordenador, por ejemplo a los valores que se observan en la siguiente figura: (IP: 192.168.1.5 y Máscara de subred 255.255.255.0)
  • Abra su navegador de internet e ingresa la dirección por defecto del 2N® VoiceBlue MAX con los datos de acceso. Si no logra realizar el acceso realice la inicialización a los valores de fábrica presionando por alrededor de 10 segundos el botón de RESET localizado en el frente del equipo. Una vez el equipo se reinicia intente nuevamente realizar el acceso.
  • En el menú Gateway configuration / Ethernet configuration es posible modificar los parámetros de red.

¿Cómo configurar el enrutamiento de llamadas?

En el 2N® VoiceBlue MAX las llamadas provenientes de los puertos FXS o de la interfaz VoIP son enrutadas a los puertos GSM de acuerdo a la tabla LCR. Si uno de los puertos se encuentra ocupado el equipo controla automáticamente la disponibilidad de un canal libre y dependiendo de la configuración la llamada se realiza o se rechaza.

El algorítmo de la tabla LCR realiza el enrutamiento de las llamadas de salida  de acuerdo al tiempo actual, tarifa, día de la semana, operador GSM. Las llamadas de entrada serán enrutadas ya sea a los puertos FXS, a una dirección IP en el puerto VoIP o a un mensaje DISA en caso de tener esa función activada. Adicionalmente las llamadas pueden ser enrutadas de acuerdo al CLIP del número desde el cual se genera la llamada y el servicio de CallBack también se encuentra disponible.

Para verificar el modo en que las llamadas son enrutadas, ir al menú Gateway Configuration / Port Modes

¿Cómo configurar la Tabla LCR?

La tabla LCR (Least Cost Routing) ayuda a realizar el enrutamiendo de las llamadas de salida de acuerdo al número al cuál se está llamando (o algún prefijo) la fecha, la hora o los días de la semana.

Cada vez que se realiza una llamada, la tabla LCR es revisada desde el inicio hasta el final, si el número marcado o el prefijo coincide con los prefijos incluídos en las listas de prefijos la llamada se enruta por el Grupo específico de tarjetas SIM asignadas y así mismo la llamada será enrutada por el módulo GSM perteneciente al grupo especificado.

Entonces, para configurar la tabla LCR es necesario configurar previamente:

• La asignación de grupos GSM (GSM Group Assignment)
  • Los grupos GSM de Salida (GSM Outgoing Groups)
  • Listas de Prefijos (Prefixes)

Ejemplo:

Supongamos que tenemos dos operadores

• Operador 1: Utiliza los siguientes prefijos (602, 606, 607, 723, 724) y requiere que el prefijo internacional +420 sea marcado. Todos los números que llegan al 2N® VoiceBlue MAX tienen una longitud de 9 digitos pero sin el prefijo internacional.
    • Operador 2:  Utiliza los prefijos (901, 902, 907, 909) y requiere que el prefijo internacional +420 sea marcado. Todos los números que llegan al 2N® VoiceBlue MAX tienen una longitud de 9 digitos pero sin el prefijo internacional.
  • Asignación de grupos GSM

• Ir al menú Gateway Configuration / GSM Group Assignment y asignar a cada módulo GSM los grupos correspondientes de acuerdo al operador, supongamos que
  • Módulos 0 y 1 van a tener tarjetas SIM cards del Operador 1 (Outgoing Group 1)
  • Módulos 2 y 3 van a tener tarjetas SIM cards del Operador 2 (Outgoing Group 2)
  • Configuración de los Grupos GSM de Salida
  1. Es posible configurar para cada grupo el límite de minutos, el tono virtual, servicio de Roaming, etc..
  2. Listas de Prefijos
    Es necesario crear dos listas de prefijos para cada operador.
    1. Prefijos Operator 1
      Se realiza la modificación (normalización) del número marcado en la tabla de Prefijos a ser reemplazados (Table of replaced prefixes), el número a la izquierda del separador ( / ) es reemplazado por el de la derecha, sí no hay número a la izquierda equivale a que "cualquier" prefijo pasa directamente a la tabla de prefijos.
      En la Tabla de Prefijos Aceptados (Table of Accepted prefixes) debemos especificar los prefijos del Operador 1. Debido a que todos los números tienen una longitud de 9 dígitos no es necesario especificarlo para cada prefijo, utilizamos el parámetro por defecto "Default count of Digits" para especificarlo.
    2. Lista de Prefijos para el Operador 2:
      Al igual que la Lista de Prefijos para el Operador 1, en éste caso realizamos la configuración para los prefijos del Operador que serán configurados en la lista de Prefijos 2 respectivamente.
  3. Tabla LCR
    Ahora tenemos que configurar las entradas de la tabla LCR en dónde indicamos la correspondencia entre los grupos GSM de salida (GSM Outgoing Groups) y las listas de Prefijos que acabamos de crear. Para agregar una nueva entrada, hacer click en el botón ADD (o Editar) y configuramos la primera entrada que corresponde al Operador 1.
    Hacer Click en ADD para agregar la entrada correspondiente al Operador 2. (Grupo de Salida 2 con Lista de Prefijos 2).
    La tabla de LCR debería lucir como se muestra a continuación:

¿Cómo configurar la conexión hacia el PBX?

• Para configurar la troncal entre el 2N® VoiceBlue MAX y su PBX es necesario especificar los parámetros SIP proxy (GSM→IP) para las llamadas de entrada. SIP proxy (IP→GSM) está diseñado para las llamadas de salida y para tener una comunicación segura y tener tráfico proveniente únicamente desde su PBX. Es posible especificar una dirección IP exclusiva desde la que se aceptarán paquetes SIP.
  • En caso de dejar el parámetro SIP proxy(IP->GSM) con el valor de 0.0.0.0, ¡el gateway aceptará tráfico desde cualquier Proxy ubicado en la red! ésto puede conllevar a que el equipo sea utilizado y accedido por personas inescrupulosas.

Llamadas de Entrada

• Para las llamadas de entrada se podrían configurar 2 grupos con diferente perfil y asignarlos a cada módulo de igual manera como se realizó con los grupos de salida.
  • Para las llamadas de entrada se pueden definir diferentes acciones, las llamadas puedes ser rechazadas, ignoradas, aceptadas con tono de marcado o con un mensaje DISA.
  • Cuando se aceptan llamadas es posible definir un número de extensión por defecto al que todas las llamadas serán enrutadas en caso de que la persona que está llamando no digite ninguna extensión. De la figura anterior se puede observar que el tiempo de espera para marcar un dígito son 5 segundos, en caso de sobrepasar dicho tiempo la llamada entrante será enrutada a la extensión 100 tal y como se observa en la siguiente figura.

Tarjetas SIM

• Es posible controlar el estado de las tarjetas SIM y la intesidad de señal recibida en los módulos, para tener un calidad de llamada considerable la señal debe estar en el rando de -65 y -85dBm.

• Si el LED indicador del panel frontal del 2N® VoiceBlue MAX se encuentra apagado significa que la tarjeta SIM está registrada en la red GSM